Ferran Muñoz

Portrait of Ferran Muñoz
2022

Pacificación de la calle Ferran Muñoz en Begues, Barcelona

Primer premio en concurso - proyecto y dirección de obra

La propuesta plantea una sección tipo con plataforma única y prioridad invertida, en la que los vehículos circulan por el eje de la calle junto con el sentido de circulación de las bicis este-oeste, dado que se prevé una circulación de vehículos a menos de 20 km/h. A pesar de tratarse de una distribución de tamaños simétricos, la sección transversal diferencia el carácter de las bandas norte y sur en coherencia con el análisis de intensidad de usos.

Portrait of Ferran Muñoz Portrait of Ferran Muñoz

La parte norte se concibe como espacio de uso exclusivo para peatones y se incorpora una línea de arbolado en alcorques de dimensiones generosas con arbustiva. Por el contrario, en el lado sur se propone una franja destinada a la circulación de bicicletas en el sentido opuesto al del carril central, para garantizar la seguridad tanto de los ciclistas como de los peatones.

Así como en sección transversal se propone una segregación de usos indicativa a través de los colores y formatos del pavimento, en sentido longitudinal los pavimentos se utilizarán para remarcar el gradiente de prioridades en el eje de la calle, desde una prioridad de circulación rodada en los extremos a una prioridad total de peatones en la zona central.

Portrait of Ferran Muñoz Portrait of Ferran Muñoz
Sheet
Tipología Espacio público
Superficie 1.500 m²
Promotor Àrea Metropolitana de Barcelona - Ajuntament de Begues
Arquitecta Ada Sánchez Arcusa
Equipo Dinàmica Marta Gallart
Colaboradores cvc ingenieros (instalaciones, estructura y control de costes)
← Back