Emili Mira

Portrait of Emili Mira
2022

Área de juego totalmente accesible en la Plaza Emili Mira, en Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona

La propuesta tiene la voluntad de integrar el programa de actividades lúdicas en el entorno de la plaza manteniendo el carácter tranquilo del ámbito.

En este sentido, se propone una configuración que permite garantizar un recorrido accesible en el área de juegos respetando las alineaciones de la plaza y las circulaciones preferentes. Fruto de esta primera decisión y de la voluntad de integrar también en el espacio los ejemplares de arbolado preexistentes más significativos, surgen 4 sub-áreas de juego: 3 áreas de juego dinámico y 1 área de juego tranquilo. 

Portrait of Emili Mira

Para adaptarse a la forma de las preexistencias y albergar el mayor número de elementos de juego, se opta por un lenguaje orgánico que define las superficies de caucho asociadas al juego dinámico.

Portrait of Emili Mira Portrait of Emili Mira

Entendiendo que el uso del caucho conducirá inevitablemente al uso del color en gran parte de la superficie, el proyecto construye un discurso asociando las 3 subáreas de juego dinámico a los tres pétalos que componen una flor de Buganvilla, muy presente en la zona. En esta línea, se proponen pequeñas colinas de caucho en cada una de las áreas, que favorecen esta visión orgánica de la propuesta.

Esta idea tiene la voluntad didáctica de poner en valor la naturaleza, a la vez que otorgar un carácter diferenciado al área de juegos, haciéndola fácilmente identificable para fomentar la sensación de pertenencia a los usuarios.

Fuera de los pavimentos de caucho, el proyecto apuesta por el uso de materiales que permitan minimizar el impacto ambiental de la propuesta. Se propone el uso de madera en los principales elementos de mobiliario (bancos y cierre perimetral), así como un pavimento de arenisca estabilizado con conglomerantes naturales por el eje de circulación principal.

Sheet
Tipologia Espacio público
Superficie 530 m²
Promotor BIM/SA - Ajuntament de Barcelona
Arquitecta Ada Sánchez Arcusa
Equipo Dinàmica Marta Gallart, Marina Paredes, Berta Gelabert
Colaboradores cvc ingenieros (instalaciones, estructura y control de costes)
← Back